„Vorlesewettbewerb 2021 – Das Geheimnis der „Duftapotheke“

Lesewettbewerb Deutsch 1 webDie Durftapotheke2021

„In der alten Villa riecht es seltsam – nach tausend Düften gleichzeitig. Es ist das erste, was Luzie an ihrem neuen Zuhause auffällt. Aber die Gerüche führen nirgendwohin und der Schlüssel, den Luzie unter einer Bodendiele findet, passt in kein Schloss. Gibt es in der Villa etwa ein verstecktes Zimmer?“ Diese ersten Zeilen des Klappentextes von Anna Ruhes „Die Duftapotheke – ein Geheimnis liegt in der Luft“ haben Hannah Binder aus der Klasse 6d wohl neugierig gemacht und sie dazu veranlasst, dieses Buch zu lesen. Die Schülerin ahnte wohl noch nicht, dass ihr dieser Roman den Sieg im Vorlesewettbewerb der Staatlichen Realschule Neutraubling einbringen würde.

Lesewettbewerb Deutsch 2 webDie Jury bestehend aus den Schülersprecher-innen 2021

Lesewettbewerb Deutsch 3 webLesewettbewerb_Deutsch_3_web

Auch in diesem Schuljahr fand dieser Lesewettbewerb der 6-ten Jahrgangsstufen statt. Organisiert wird der deutschlandweite Entscheid vom Börsenverein des Deutschen Buchhandels. In den jeweiligen 6-ten Klassen hatte sich schon bereits je eine Schülerin oder ein Schüler für die Teilnahme am Jahrgangsstufenwettbewerb qualifiziert. So traten die Klassensiegerinnen und –sieger jetzt gegeneinander an. Die Bibliothek der Realschule Neutraubling bot den dementsprechenden Rahmen für diese Veranstaltung. Im ersten Durchgang konnten die Vorleser einen selbstgewählten Text vortragen, im zweiten Durchgang lasen sie eine unbekannte Stelle aus dem Jugendbuchklassiker „Rennschwein Rudi Rüssel“. Die Jury, bestehend aus den Deutschlehrkräften der Jahrgangsstufe 6 und dem Schülersprecher-Team Sophia Wiesgrill, Amelie Wüst und Felix Albrecht, bewertete dann die beiden Lesevorträge: Zweiter Sieger wurde Stefan Ostermeier aus der 6e, als Siegerin des Schulentscheids des Vorlesewettbewerbs 2021 wird Hannah Binder aus der 6d die Realschule Neutraubling dann beim Landkreisentscheid vertreten.

Lesewettbewerb Deutsch 4 webHannah Binder, 6d, 1. Platz 2021

Lesewettbewerb Deutsch 5 webStefan Ostermeier, 6e, 2. Platz 2021